Если я почти убедил вас, что знакомство с лекарственной травой-пустырником уж по крайней мере никак не повредит вам, то давайте тогда повнимательней приглядимся к этому чудо-растению, очень кстати вернувшемуся к нам в наш исключительно нервный, нервозный век со своей исцеляющей силой.
На территории бывшего СССР встречается более десяти видов пустырника, и все наши пустырники, по-видимому, обнаруживают одинаковую целебную силу. Сужу об этом хотя бы по тому, что в разных книгах, посвященных лекарственным растениям, часто говорят о разных пустырниках. Так, в книге А. П. Попова, изданной на Украине, речь идет о пустырнике обыкновенном, а в книге авторов М. А. и И. М. Носалей, тоже появившейся в Киеве и посвященной тоже украинским травам, указывается пустырник волосистый. Кстати, и то и другое растение, судя по литературе, имеют в народе общее название - сердечник... Встретите вы в разных книгах и такие пустырники: пустырник пятилопастный, пустырник сердечный, пустырник сибирский, пустырник туркестанский... И это все замечательные лекарственные травы с похожими свойствами. Даже среди знаменитых трав горного Алтая нашлось место (и судя по всему, очень почетное) нашему пустырнику (здесь речь идет о пустырнике сердечном, или обыкновенном).
Отличить один пустырник от другого человеку, не посвященному в тайны ботаники, не так-то легко, да в нашем случае и не надо этого делать. Просто ищите пустырник, радуйтесь встрече с ним и будете счастливы!
Пустырник - растение из семейства губоцветных. У всех растений этого семейства венчик цветка состоит как бы из двух губ: верхней и нижней. Такие цветки вы сразу узнаете. Да кое-кого из родственников пустырника по семейству вы, конечно, встречали, и не раз. И. конечно, знаете вы такое растение: глухая крапива, или яснотка. Растение это очень похоже внешне на крапиву жгучую, но только листья и стебель у глухой крапивы нежгучие (отсюда и название растения - глухая крапива, не о'1зывается. не жжет тебя, когда ты до нее дотрагиваешься). А еще у этой глухой крапивы, яснотки, большие белые цветы. Вот такую "мирную" крапиву с белыми красивыми цветами вы и должны были встречать где-нибудь в притененном сыроватом месте... Вспомните цветы глухой крапивы, вспомните их форму, и дальше вы сможете представить себе цветы пустырника: они значительно меньше цветов глухой крапивы и уже не белого, а розово-фиолетового цвета.
Приглядитесь и к листьям глухой крапивы. По форме эти листья овальные (сердцевидно-овальные) и края их будто чуть-чуть надпилены со всех сторон. Такие листья в ботанике называются пильчатыми. А вот у пустырника листья, возможно, и выглядели бы овальными, если бы не были как бы надрезаны на 3-5 лопастей (пальцев) - верхние листья пустырника как бы разрезаны на 3 лопасти, а нижние на 5. Отсюда и одно из научных названий пустырника - пустырник пятилопастный. Так вот по таким листьям-лапкам, состоящим из 3-5 лопастей-пальцев, вы тоже отличите пустырник от глухой крапивы. Да к тому же пустырник очень высокое растение (бывает высотой более полутора метров, когда растет на хорошо удобренной почве) - он намного выше своих родственников по семейству.
Когда станете искать встречи с пустырником, не забудьте и про то, что у этого растения чашечка цветка колючая, И колется пустырник сильнее к концу своего цветения, когда чашечки начинают засыхать. А цветет пустырник другой раз все лето, до осени, почему еще и считается у пчеловодов почетным растением: с пустырника всегда пчелам и нектар, и пыльца... У меня, в моем садике на севере, на берегу таежного озера, было много пустырника. Семена этого растения я привез туда как раз с берегов реки Москвы, где когда-то впервые встретился с ним. Пустырник у меня прижился и цвел другой раз чуть ли не до середины сентября. И часто случалось, что мои пчелы, не находя в округе ничего для себя, как-то поддерживались моим пустырником, по крайней мере, стоило чуть остановиться осеннему дождю, стоило чуть-чуть вернуться обратно теплу, как пчелы тут же были на пустырнике.
Наверное, поможет вам при поиске пустырника и такая примета: у пустырника, как у всех растений его семейства, стебель четырехгранный. Листья же у пустырника с обратной стороны сероватые, почти как обратная сторона листьев у малины.
А искать пустырник следует на пустырях (отсюда и название растения). Если встретится вам сухой луг, где обычно пасется скотина, присмотритесь: не видно ли где среди поеденных скотиной трав эдаких островков-рощиц, оставленных домашними животными без внимания. И, очень может быть, среди таких нетронутых пучочков-оазисов встретите вы сохранившуюся посреди пастбища крапиву, а вместе с ней и наш пустырник.
Встретите на пути оставленную людьми деревню, заброшенные хозяйственные строения, заросшие крапивой бывшие скотные дворы, приглядитесь - и здесь, очень может быть, отыщите вы пустырник.
Но не спешите собирать пустырник, который увидите под кустами, в сыром месте, И здесь может состояться встреча с этим растением, но в местах сыроватых и темноватых, сдается мне, наш пустырник уже не будет в полной мере обладать той силой, теми целебными свойствами, которые подарены ему потенциально природой. Пустырник - растение открытых, светлых, вольных мест и, следуя логике природы, только здесь, как говорится, может полностью реализовать себя, в иных же местах, которые не очень подходят ему. он, скорей всего, и не достигает положенной ему силы. Правило: собирать растения для лечебных целей только там, где им лучше всего жить - досталось мне от моих друзей-травников, и я старался ему следовать. Об этом правиле дальше мы не раз вспомним, а пока учтите, что пустырник - дитя солнца, вольного ветра и открытых просторов, и только здесь ищите доброй встречи с этим растением.