Школа Юннатов - на главную страницу
Флора >> Валериана >>

ДИКОРАСТУЩАЯ ИЛИ ВЫРАЩЕННАЯ НА ОГОРОДЕ?

copyright © А. Онегов

Наверное, именно тогда, когда валериану стали выращивать у нас на аптекарском огороде, и возник вопрос: что же лучше, что же сильней, какая именно валериана - дикорастущая или выращенная на огороде?

Вопрос этот не праздный и не чисто теоретический - вспомните нашу беседу о пустырнике, где упоминал я об одном из главных правил травников-ведунов: собирать растения для лечебных целей только там, где этим растениям лучше всего жить (где они росли из века в век, где основные места их произрастания, где формировалась их природа, где закладывались их силы).

Вспомните, что пустырник - растение открытого пространства, согретого солнцем, дитя высоких, сухих мест, обитатель пустырей. Только здесь пустырнику и достается его потенциальная сила. Пустырник, выросший в каких-либо иных местах, мы с вами договорились не собирать для лечения. А когда собрались вырастить это растение у себя на огороде, то сразу выбрали для него пятачок-клумбочку на открытом, сухом месте... А валериана?.. Валериана - растение сырых, низких, притененных мест. Здесь только ее искать и собирать для лечения - здесь ее наибольшая сила. Это правило народной академии, правило-закон внимательных травников, знающих глубоко жизнь растений.

Но вот, поди ж ты, начали выращивать валериану на грядках (а начало такой культуре было положено на огородах Германии) - и тут же появились ученые, которые громко доказывали, что валериана, выращенная на грядке (обычно на сухом, высоком, хорошем огородном месте, а никак не в сырых местах и не в тени), лучше во всех отношениях валерианы дикой. Отсюда вроде бы и следовал вывод (к которому, кстати, критично отнеслись русские ученые-патриоты): так как в России корни валерианы собирают главным образом не на огородах, а с сырых природных лугов, а в Германии, мол, ее выращивают на грядках, на местах сухих и высоких, то, следовательно, русская валериана должна быть хуже немецкой. И вывод этот делался в то время, когда Германия, видимо, не довольствуясь только своим собственным лекарственным сырьем, вывозила и вывозила из России в больших количествах наш дикий валериановый корень... Конечно, эти выводы не служили интересам России: раз дикий русский валериановый корень хуже немецкого огородного, то и цена русскому сырью куда ниже...

Вот и таким путем уходили в Европу наши природные богатства и уходили таким широким и дешевым потоком, что очень скоро запасы дикорастущей валерианы в нашей стране были очень сильно подорваны, так что уже и для себя мы стали выращивать валериану на грядках... А как же на самом деле, кто сильней: валериана с грядки или валериана вольная, выросшая на своих родных лугах?

Знаменитый русский ученый, профессор Михаил Васильевич Рытов в своей книге "Русские лекарственные растения" (Петроград, 1918 год) приводит такие свидетельства по этому поводу:

"Между тем представитель крупнейшей фирмы Р. Келлер в Москве на Междувед. Совещ. сообщил, что русская валериана содержит больше жирного масла и даст настой (тинктуру) зеленого цвета, германская же валериана содержит меньше жирного масла, но более экстрактивных веществ, не имеющих целебного значения, и дает настой буро-желтого цвета. Разница в содержании масла и в цвете настоя, по мнению этого представителя, происходит от роста на мокрых и сухих местах: на первых растения имеют меньше экстрактивных веществ, но больше эфирного масла. Если это верно, то дикорастущая русская валериана заслуживает предпочтение".

Вот так еще раз и убедились мы в верности народных знаний: сильней валериана, выросшая там, где росла она всегда, где встретил ее впервые человек и взял себе, чтобы оградиться этим растением от многих недугов.

В своей книге М. В. Рытов давал советы, где и как лучше выращивать валериану. Он отрицал высокие качества валерианы, выращенной на открытых и сухие местах, и рекомендовал для этого растения только суглинистую почву - только тут валериана могла приблизиться к своим потенциальным качествам, да и то при условии, что выращиваться она будет в небольших количествах, то есть не на больших, открытых пространствах, а на затененных огородных грядках, то есть в условиях, близких к природным.

Эти советы и нам с вами придется помнить, ибо надеяться на дикорастущую валериану от года к году все трудней и трудней - ее все меньше и меньше вокруг нас. А по многим нашим областям валерианы осталось так мало, что она запрещена для сбора. Да если бы валериана и росла как прежде, в том же количестве, то и тогда вряд ли ее хватило бы для всех страждущих: больных сейчас куда больше, чем в недавние времена, и потенциальных потребителей валерианы сейчас очень много. Так что без культурного возделывания этого растения нам никак не обойтись.

Далее >>


Флора >> Валериана >>

  1. Валериана: легенды и быль
  2. Дикорастущая или выращенная на огороде?
  3. Валериана в жизни и на огороде
  4. Как лечиться валерианой?


реклама на сайте:
*****


*****


Копирование материалов сайта без ведома авторов запрещено и будет преследоваться по закону.

Copyright © Ecologia.Ru
Designer&Webmaster&Administrator -
Ludmila Agaltsova