Уж коли начали мы с вами беседу с пустырника, который так кстати явился к нам в наше исключительно нервное время, да еще сравнили силу этой травы с силой валерианы, тоже ограждающей нас прежде всего от разных нервных заболеваний, то давайте следом за пустырником и познакомимся с нашей валерианой...
"В Древней Греции сухая трава и корни в настоях на воде и вине употреблялись от удушья, как мочегонное и при грудных болезнях. Диоскорид считал ее средством, способным "управлять мыслью", а Плинии Старший говорил, что валериана возбуждает мысль. Словом, еще в далекой древности люди знали о свойствах валерианового корня положительно влиять на высшую нервную деятельность. В средних веках он применялся против эпилепсии и как успокаивающее нервную систему средство. Считалось также, что он помогает при инфекционных болезнях. С XVIII века валериана и ее препараты были включены в фармакопеи всех стран, и уже 200 лет ее выращивают специально для медицинских целей. В тибетской медицине валерианой пользуют от неврастении, дают как общеукрепляющее выздоравливающим после изнурительных болезней, применяют при бронхите и туберкулезе легких.
Научные исследования установили, что эфирные масла валерианового корня в небольших дозах умеренно возбуждают центральную нервную систему, дыхательный и сосудодвигательный центры. Большие дозы, напротив, угнетают нервную деятельность, понижают рефлекторную возбудимость и ослабляют чувствительность нервных окончаний. Выявлено, что эфирное масло понижает тонус гладкой мускулатуры и расширяет коронарные сосуды. Поэтому настойки, настои, густые экстракты и другие препараты валерианы широко используются современной медициной для лечения нарушений деятельности центральной нервной системы, главным образом, неврозов общего характера — бессонницы, мигрени, истерии, эпилепсии, острых возбуждений на почве психических травм, неврозов сердца - "ложной грудной жабы" - и хронического нарушения коронарного кровообращения, гипертонической болезни I степени, сердцебиений, зкстрасистолии, пароксизмальной тахикардии. Применяется валериана и при неврозах желудка, сопровождающихся болями спастического характера, запором и метеоризмом, нарушении секреторной функции желез желудочно-кишечного тракта, при спазмах пищевода, особенно при кардиальном спазме, носящем стойкий характер, при заболеваниях печени и желчных путей, базедовой болезни с тягостными субъективными ощущениями - жар, сердцебиение и т. п., несахарном мочеизнурении, климактерических расстройствам, других болезнях, в особенности сопровождающихся повышенной раздражительностью и нарушением сна.
Настои валерианы рекомендуется принимать ежедневно и длительно - месяцами. Однако слишком длительное, без перерывов, применение может вызвать нарушение функций желудочно-кишечного тракта".
Это описание-портрет валерианы позаимствовал я целиком из очень интересной книги Виолеты Семеновны Городинской (потомственный врач и травник) "Таинство сил исцеляющих". Выпустило эту книгу издательство "Наука" в 1990 году. Работа эта замечательная, читал я ее с большим удовольствием, а потому советую и вам поискать эту книгу...
Ну, а пока давайте пойдем дальше и вспомним, что еще не так давно даже в научной литературе наша валериана носила иное название, а именно - маун лекарственный, что означает - кошачья трава.
Кошачьей травой валериану именовали за особое пристрастие кошек к сухим корням этого растения: стоит оставить корни валерианы без присмотра, как коты тут же разыщут их, наедятся этого снадобья и впадут в дурное наркотическое состояние. Эту особенность валерианы следует помнить каждому, кто займется заготовкой растения.
Кроме мауна и кошачьей травы, держались за валерианой и другие многочисленные названия, которые давались этой траве в разных местах России. Так, в Курской губернии это растение именовалось и битрецом, и варагушей. и домобыльником, и каташником. В Воронежской губернии знали валериану как болярник, переполох, семяшник. В Смоленской губернии валериана именовалась грудовкой, в Орловской - врагушником, в Пермской, Вятской и Вологодской губерниях - земляным ладаном, лесным ладаном, ладаницей... И все это основательно говорило о том, что и на Руси валериана была давно и хорошо известна. Но знать хорошо просто так какую-то травку, от которой нет никакой пользы, вряд ли стоило - валериану знали на Руси прежде всего как сильное лекарственное растение и с успехом пользовались ею при "ипохондрии, истерии, головных (мигрень) и судорожных болях, болях в сердце (при пороках его), при эпилепсии (падучая болезнь), при тяжелых переживаниях, поносах, нервном потрясении" (А. П. Попов).
Пользовались в народе корнями валерианы и от лихорадки, поили детей от крика, гнали корнями валерианы глистов. Как-то встречалось мне в литературе указание на то, что еще во времена Александра Невского валериану использовали в народе от бессонницы, да и сам великий князь будто бы не обходил вниманием это средство. А вот при Петре 1 валериану у нас стали впервые разводить на огородах - добыча ценного лекарственного сырья становилась на поток...