Школа Юннатов - на главную страницу
Школа Натуралиста >> Ведение записей >>

ВЕДЕНИЕ ЗАПИСЕЙ

© Людмила Агальцова

Зачем записывать?

Я не случайно хочу начать нашу "Школу юннатов" с ведения записей. Этот навык является самым простым и самым необходимым для любого натуралиста. Он позволяет надолго сохранить свои наблюдения и впечатления вне зависимости от тех поворотов судьбы, которые заставляют нас порой забыть обо всем на свете. Но потом все возвращается на круги своя, и тогда записи очень помогают натуралисту вспомнить, о чем он думал и что изучал.

Кроме того, записи позволяют нам удерживать в поле зрения сразу несколько объектов, тогда как, не ведя систематических заметок, очень тяжело бывает припомнить многие важные детали даже про один из них. Доказательством могут послужить школьницы, посещающие мой кружок и работающие в школьном живом уголке. Так, они забывают, когда ссаживали сирийских хомяков, а потому месяцами вглядываются в живот хомячихи. Если бы хоть где-нибудь была зафиксирована дата свидания хомяков, вопрос разрешился бы сам собой уже через 16-18 дней: именно столько длится у этих животных беременность. Конечно, это не единственная ошибка моих дежурных, избежать которую помогло бы ведение записей.

Можно привести здесь и другой пример. Допустим, у любителя природы под окном обустроились вороны. Внезапно он обнаруживает в их гнезде яйца, а следом – и воронят. Для человека, не привыкшего вести записи, больше будут характерны мысли наподобие: "Надо же, кажется, еще вчера приступили эти птицы к постройке гнезда. Не успел я оглянуться – а у них уже и воронята вывелись!" Это, конечно, очень поэтично, но изучение природы всегда оставляет в душе человека больше, чем пустые восклицания. Так, настоящий натуралист оставил бы в своем дневнике запись, когда вороны приступили к постройке гнезда, откладке яиц, когда стали слышны голоса птенцов. Эти данные послужили бы ценным материалом для размышлений об образе жизни ворон.

Как часто записывать?

Конечно, каждый день записывать максимум увиденного очень затруднительно, и человеку проще бывает вообще отказаться от ведения дневника, чем брать на себя очередную обузу. Поэтому не ставьте перед собой сверхзадачи. Просто иногда заносите в свою тетрадку наиболее интересные для вас наблюдения. Не стесняйтесь записывать какие-то вещи "задним числом". Поверьте, в какой-то момент перед вами предстанет очень интересная картина, и вы сами удивитесь, как могли сложить ее факты, на первый взгляд не представлявшие особой ценности.

И запомните главное правило: систематические записи, конечно, лучше разрозненных, но любые записи гораздо полезнее, чем их полное отсутствие.

Что записывать?

Записывайте все заинтересовавшие вас вещи. Не тратьте время в дневнике на освещение того, что осталось без изменений. Дополняйте текст литературными зарисовками только если имеете на это достаточно времени: главное, чтобы в дневнике были отражены все интересные для вас факты. И не бойтесь включать в свои наблюдения все больше объектов.

Где записывать?

Для ведения записей можно приспособить любую удобную тетрадь. Она не должна быть слишком большой или слишком маленькой, так что лучше завести дневник обычного "тетрадного" формата.

Бумага должна быть белой и достаточно плотной. Хотя по тонкой желтоватой бумаге и лучше идет ручка, да и от дневника с самого начала веет чем-то древним, но нам в первую очередь надо позаботиться о сохранности наших записей, а изначально желтоватая бумага слишком быстро дряхлеет и выцветает.

С собой в путешествия лучше всего брать отдельные листы или тонкие тетради. Помимо малого веса у них есть еще масса преимуществ. События, происходящие с нами в поездках, слишком сильно выбиваются из нашей повседневной жизни, так что незачем вообще смешивать эти воспоминания. Кроме того, если с такой тетрадкой в пути что-нибудь случится, вы потеряете лишь небольшую часть своих дневников. А для того, чтобы вспомнить какую-нибудь поездку, вам не надо будет перелистывать толстые тетради: достаточно просто отыскать тоненькую тетрадочку с соответствующей подписью.

Как записывать?

Часто натуралисту трудно бывает разобраться в собственных дневниках. Чтобы отыскать нужную запись, частенько приходится перелистать (и не по одному разу) десятки страниц.

Можно решить эту проблему, посвятив одну тетрадь – животным, другую – растениям, третью – живому уголку, и так далее. Но что делать, если собака отыщет на огороде ежа? Записать ли это в "собачью" тетрадь? И где потом искать записи о дальнейших встречах с ежом?

Но есть и другой вариант. Попробуйте использовать подписи на полях, цветные или фигурные метки. При использовании последних, не забудьте составить список условных обозначений, иначе однажды, после длительного перерыва в записях, вы долго будете вспоминать, что же означает солнышко на полях и как вам пометить покупку новой рыбки. Неудобство цветных меток заключается еще и в том, что не всегда под рукой бывает соответствующий набор цветных карандашей.

О необходимости полей уже было сказано. Они могут быть любого удобного для вас размера. Кроме полей вам пригодится нумерация страниц. Это удобно, если вам понадобится сослаться на свои предыдущие наблюдения.

Рисунки – важное подспорье для натуралиста. Можно делать их прямо в тексте, а можно и на отдельных листах, которые потом либо подклеиваются в дневник, либо хранятся отдельно с ссылкой на соответствующую страницу дневника. Более подробный разговор о рисунках у нас еще впереди.

Улыбнитесь напоследок!

Окружающие по-разному реагируют на мою привычку вести натуралистический дневник. Мне очень часто приходится объяснять, зачем я трачу столько времени над своими тетрадками. Но самая интересная реакция на мои записи была у моих одногруппников на студенческой биологической практике.

- А что, если муж это прочтет? – всплеснула руками одна девушка, узнав, что я веду ДНЕВНИК.


Школа Натуралиста >> Ведение записей >>


реклама на сайте:
*****


*****


Копирование материалов сайта без ведома авторов запрещено и будет преследоваться по закону.

Copyright © Ecologia.Ru
Designer&Webmaster&Administrator -
Ludmila Agaltsova