Известный натуралист Винсон Браун в своей "Настольной книге любителя природы" писал: "Помните, что хорошая коллекция должна быть столь содержательной и красноречивой, чтобы из нее мог почерпнуть информацию не только владелец, но и любой, кто заинтересуется ею". Этим золотым правилом нужно пользоваться и при составлении гербария.
Что же должно быть указано на этикетке? То, о чем не может нам рассказать само растение. Руководствуясь этим правилом, я не могу разделить мнение Винсона Брауна, рекомендующего в своей книге помещать в гербарий краткое описание растения.
В официальных научных гербариях на этикетках принято отмечать название растения и семейство, к которому оно относится (обязательно – по латыни, можно еще и русское название), а также информацию о том, где, кем и когда оно собрано и кем определено. В гербарий для личного пользования можно добавить и другую информацию, например, о лекарственных или других интересных свойствах растения.
Этикетку пишут на небольшом отдельном листе бумаги и приклеивают в нижний правый угол гербарного листа. Если этикетка никак не помещается в положенный ей угол, можно приклеить ее в другое место справа или переписать на бумажку более мелкого формата.
И все же, ваши растения не должны оставаться безымянными до того момента, когда у вас появится время привести их в порядок. Уже на экскурсии каждое из них должно быть снабжено этикеткой, на которой было бы обозначено место сбора растения, его название (если оно известно), а также фамилия (имя, отчество) собравшего. Особенно внимательно отнеситесь к месту сбора растения, указывайте не только его координаты (например, "Битцевский парк, г. Москва), но и биотоп, в котором найдено растение ("участок липняка, в небольшом понижении"). В дальнейшем эта информация будет полезна не только для определения ареала растения, но и для изучения его экологии.