Школа Юннатов - на главную страницу
Записки Натуралиста >> Человеческое счастье >>

ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СЧАСТЬЕ

copyright © И. Шибанов

Птицы порой доверчивы к людям, хотя есть и такие люди, которые не любят природу. Я расскажу вам маленький эпизод из своей жизни, если вам интересно.

Я родился и вырос в частном доме, на чердаке сарая держал голубей мой отец, но когда мне исполнилось 7 лет, у отца украли голубей. Некоторые прилетели, но отец решил голубей вывести. Некоторых продавал по несколько раз, но они возвращались, и он их снова продавал, пока не перевёл. А в 9 лет я сам заразился этой "болезнью".

Жили мы, т.е. наша семья, в среднем достатке, и я не мог себе позволить элитных голубей, держал средних. Да и какие могут быть элитные голуби, когда деньги, которые мать давала на пирожки, собираешь всю неделю, а в выходной едешь на рынок и стараешься купить на эти деньги не одного, а двух-трёх голубей. Приедешь домой, счастливый. Голубям, чтобы они не улетели, отец научил, свяжешь крылья, они ходят по голубятне, по крыше, любуешься. Больше вроде ничего и не надо.

Другие соседи гоняют своих голубей, завидно, себе хочется посмотреть, как мои будут летать, терпения хватало на три-четыре дня. Хотя отец предупреждал, что нужно держать 10-15 дней, чтобы они хорошенько привыкли. Но когда голуби гуляют спокойно, веришь, что они привыкли, развяжешь, а они улетают. Обидно было до слёз, и что самое главное - обидно не за деньги, а за голубей: чем им не угодил? Кормил-поил, живи и радуйся, а нет, улетели.

Потом отец сказал: "Если у тебя нет терпения, покупай молодых голубей, которые ещё не летают или летают слабо, может, тогда они и приживутся". Начал собирать деньги, собирал около трёх месяцев, набрал тогда уйму денег, 15 рублей. На рынке стали появляться первые молодые, и я купил около 5 пар.

В то время я плохо разбирался в голубях и покупал тех, которые понравятся и будут по моим деньгам. Отец не хотел со мною ехать, предоставил мне свободу выбора. Когда я приехал и привёз этих голубей, отец, придя с работы, почти всех забраковал, кроме двух или трёх, но меня это не убедило, у меня были голуби и много, они никуда не улетали, хотя я их и не связывал. Это был предел моих мечтаний.

Через неделю или чуть больше они начали немного взлетать над голубятней, и с каждым днём летели всё больше, и не улетали, хотя сбивались с другими артелями. Однажды я запустил своих разнопёрых голубей, и к ним прибился чужой голубь, он был жёлтый с хохолком и маленьким клювом. Я был так поражён, нет слов! Этот удивительный голубь (как я позже узнал, палевый) сел на голубятню и через некоторое время, погуляв, зашёл в голубятню.

Когда отец пришёл с работы, он оценил его и сказал, что это ценный голубь. Немного отклонюсь и скажу, что в то время турмана очень ценились, как говорят, были в моде. На следующий день ко мне пришли два дяди лет 40 и предложили за палевого 80 рублей. Я не мог поверить: моя мать работала уборщицей в магазине и получала 70 рублей, так неужели голубь может стоить больше? Но один дядя протянул мне целую кучу денег, там были и трояки и пятёрки. Я почему-то застеснялся, но деньги взял, а голубя отдал. Деньги отдал матери. Она сначала не поверила, что я продал голубя за такие деньги, но отец поддержал меня, и мать успокоилась. Я ночами во сне видел того голубя и хотел ещё поймать его, но больше такого богатого голубя я не ловил.

В то время, бывало, воровали голубей. У меня воровали дважды, ломали крышу... Некоторые потом прилетали, больше малоценные, их мало держали, и я разводил по новой, пока не ушёл в армию.

Кстати, я служил в Сибири, в Красноярске, но из-за службы не узнал, каких там держат голубей. Придя с армии, было как-то не до голубей, вы меня поймёте: дело молодое, кино-танцы-девочки.

Через три года встретил свою судьбу, поженился. У жены была своя квартира, маленькая коммуналка на три хозяина. Денег поднабрали и обменялись на однокомнатную, на втором этаже, в другом районе. Недалеко от дома стояла голубятня, и когда родилась дочка, я с ней часами гулял около неё, любовался голубями. Познакомился с пожилым владельцем голубятни, общались. Я люблю слушать хорошие советы. Однажды сказал своей супруге, что хочу завести голубей на балконе, построил голубятню, благо профессия позволяет: я - плотник.

Поехал на рынок и купил себе три пары молодых голубей, благо опыт у меня был, да и дядя Саша кое-чему научил. Купил хороших голубей, но послушал свою жену: ей нравятся белые голуби. Вот я и купил белых чаек, белых турманов и белых почтовых. Они привыкли, стали вылетать из голубятни и возвращаться. Мы с женой любовались ими.

Сам я не пью, как-то не привык смолоду и уважителен к жене, ребёнку и к людям, но соседям, видно, это не нравилось, и они написали в ЖКО. Пришли представители и предложили убрать голубей, или они примут меры. Голубей я не выпускал, а на работе выписал металл, и сварщик сварил мне голубятню на ножках из труб, метр от земли, 2 на 3 метра. Поговорив с дядей Сашей, я поставил свою голубятню недалеко от его. Он мне объяснил, что гонять лучше всего голубей одной породы, иначе голуби разных летных качеств сбивают лёт другой породы.

Сам дядя Саша держит бабочек, я же остановил свой выбор на чайках, у меня теперь их 11 пар различной окраски. Белые, синие, чёрные, красные, желтые (палевые), венские, светлые, краснокрылые, пепельные, сиреневые. Все голуби хорошего качества, и на рынке идут нарасхват.

Но дело не в том, что они у меня элитные, а в том, что мало молодёжи интересуется голубеводством. Может, жизнь изменилась, или из-за того, что в городе многие частные дома снесли и построили многоэтажки.

Через некоторое время мы с семьей поменяли квартиру на двухкомнатную и переехали в другой район, естественно, вместе с голубятней. Прежде чем переехать, я поставил жене условие: перееду, если есть куда поставить голубятню. Поехали смотреть, жена квартиру, я - место для своих питомцев. Место оказалось более чем подходящим. Большая площадка для детей, где когда-то были горки, качели и т.д. Но "хорошие" дяди и тети растащили по дачным участкам всё и теперь там выгуливают собак разных мастей и пород.

Перевозил я голубятню в конце февраля, вся площадка была усеяна собачьим помётом. Когда я её ставил, собралось около 15 человек, возмущаясь, на каком основании я ставлю голубятню на детской площадке, хотя и поставил в самом углу. Я, конечно, ответил, что на том же, как и они здесь выгуливают своих собак. Обещали жаловаться в "белый" дом и в органы, и т.д.

Но вот голубятня моя стоит, дети вновь играют на своей законной площадке, где и песочницы, и качели, и беседка для молодёжи, и лавочки для бабушек и дедушек. Только с собаками там не гуляют, в этом не моя вина, а родителей и бабушек, которые там отдыхают.

У меня много знакомых, не только голубятники, подходят, кто поблагодарить, кто-то просто пообщаться и полюбоваться голубями. Некоторые сами держали голубей в детстве, или отец, дед держал.

Никому голуби не мешают, порой даже помогают общаться с природой. Я доволен своим увлечением и тем, что люди, видя моих питомцев, улыбаются. Может, в этом и есть человеческое счастье.



Вернуться на "Записки Натуралиста" >>


реклама на сайте:
*****

Надежные утеплители стен дома из пеностекла.
*****


Копирование материалов сайта без ведома авторов запрещено и будет преследоваться по закону.

Copyright © Ecologia.Ru
Designer&Webmaster&Administrator -
Ludmila Agaltsova