Школа Юннатов - на главную страницу
Живой уголок >> Необычные обитатели аквариума >>

ЛИЧИНКИ СТРЕКОЗ

текст © А. Онегов
рисунки © Рита Мухина, 12 лет

Личинка стрекозыВ пруду, в озере, в реке живут еще и личинки стрекоз. Это тоже очень прожорливые и агрессивные хищники, и держать их нельзя не только в одном аквариуме с другими рыбками, но и друг с другом.

Обнаружить личинки стрекоз в водоеме легче всего в конце весны или в самом начале лета, пока не появилось много стрекоз. В это время личинку стрекозы можно принести домой, посадить в небольшой аквариум, кормить кусочками мяса и ждать того момента, когда из уродливого существа появится прекрасное насекомое - стрекоза. Только в аквариуме надо обязательно посадить какое-нибудь растение, листья которого поднимались бы над водой, ведь для того, чтобы стать стрекозой, личинка сначала должна выбраться на сушу. Можно опустить в аквариум и какую-нибудь веточку, по которой личинка в день превращения поднимется из воды.

Послушайте, как рассказывает о преарвщении личинки в настоящую стрекозу автор книги "Пруд", датский ученый Ханс Шерфиг:

"Серо-черное членистое существо высовывается из воды, цепляется за стебель ириса шестью ножками и сидит там некоторое время с поднятой кверху головой и грудкой. Это личинка стрекозы. На ее грудке открываются дыхательные щели, и ясно видно, как насекомое дышыит: жабры в задней кишке теперь ему больше не нужны. Отдохнув немного, личинка начинает карабкаться по стеблю, и вот она уже достигла колеблющегося листа - дрожащая и трепещущая, и крупные капли воды, сверкая в лучах солнца, стекают с нее.

Потом лопается спинка личинки. На твердой панцирной оболочке образуется трещина - из нее выглядывает новое существо. Оно, можно сказать, появляется из собственной спины. От старой шкурки оно освобождается толчками: сначала показывается грудка, чуть-чуть попозже - голова с огромными глазами, потом - ноги, одна за другой, личинка их будто вытаскивает из чулка.

Так она висит, слегка покачиваясь, слабенькая и почти безжизненная; иногда делает небольшие рывки, постепенно извлекая из шкурки заднюю часть тела; меняет положение и в какой-то момент повисает вниз головой. Почти пустой кокон сохраняет прежнюю форму, крепко держится на листе ириса и поддерживает новое существо - утомленное и изнуренное; оно висит вниз головой. Тело, частично еще в старой оболочке, периодически сотрясается от судорог, раскачивается и вдруг выпрямляется рывком кверху, и все шесть "новых ног" цепляются за старую оболочку. Задняя часть тела полностью высвобождается и повисает в воздухе, изогнувшись дугой.

Теперь уже вся стрекоза сидит на бывшей спинке, а пустая шкурка, еще крепкая, поддерживает и спинку, и насекомое. "Новая" стрекоза в полтора раза больше своей шкурки, и непонятно, как совсем недавно она в ней помещалась. Насекомое продолжает расти. Вот растпрямляются и заостряются маленькие острые крылышки; они молочного цвета, непрозрачны и, увеличиваясь, завиваются, как локоны. Задняя часть тела распухает и поднимается холмиком, а членики растут, как молодые всходы. Крылышки закручиваются, словно лепестки на раскрывающемся цветке, они склеены и с них капает вода. Юная стрекоза все еще дрожит, но видно, что теперь она уже окрепла. У нее уже достаточно сил, чтобы заползти на лист целиком. Крылья расправляются и достигают должных размеров в длину и ширину; на солнце и ветру они затвердевают, нежное переплетение жилок на них становится плотным, а перепонка между жилками делается прозрачной и сухой, как целлофан, и отливает металлическим блеском, напоминая керосин, разлитый по воде. Все тело стало жестким, больше не разбухает, приобрело естественный цвет. Ближе к вечеру новое существо уже может летать, и оно первый раз в жизни взвивается ввысь, навстречу неизведанному миру.

А на листе ириса остается сброшенна шкурка насекомого. Она по-прежнему цепко держится за лист, сухая и полая, и шуршит на весеннем ветру".

Если вам посчастливится и у вас хватит терпения, то такое чудо может произойти и на ваших глазах.


Вернуться в "Живой уголок" >>


реклама на сайте:
*****


*****


Копирование материалов сайта без ведома авторов запрещено и будет преследоваться по закону.

Copyright © Ecologia.Ru
Designer&Webmaster&Administrator -
Ludmila Agaltsova