Сирийский хомяк – это форма переднеазиатского хомяка (Mesocricetus auratus), обитающая в Сирии. По имеющимся данным, этот хомяк был одомашнен всего один раз, когда в 1930 году профессор Арахони раскопал самку с 12 детенышами в норе глубиной около 2,5 м. От этой семьи, видимо, и берут свое начало все вариации сирийского хомяка, выведенные селекционерами. Это и гладкошерстные формы различных окрасов, и длинношерстные "ангорские" хомяки. Поэтому, когда вы видите в зоомагазине надпись "ангорский хомяк", ее следует понимать как "ангорская (длинношерстная) форма сирийского хомяка". Естественно, гладкие и ангорские хомяки способны давать плодовитое потомство.
Часто сирийского хомяка называют хомяком золотистым. Это название неверно, так как на самом деле золотистый хомячок – совсем другой зверек с длинным, равным длине тела, хвостом и обитающий в США. Сирийский же хомяк такое название заслужил благодаря окраске дикого типа, которую и сейчас встретить совсем нетрудно: шерсть на спинке действительно имеет золотистый оттенок, а если на нее подуть, то можно увидеть, что внутри она черная. На животе у таких хомячков шерсть белого цвета.
Однако, большей популярностью пользуются хомячки других цветовых вариаций: черные с белым пятном на брюшке, хвостиком и лапками, хомяки-альбиносы с белой шерстью и красными глазами, а также хомяки персикового цвета, пятнистые черно-белые, и другие. Все они – очень милые создания, так что вы легко можете выбрать хомячка на свой вкус.
Внешний вид сирийского хомяка знаком многим с детства. Эти зверьки вырастают до 17-18 см в длину и весят около 130 г. Как и у других хомяков, у них есть защечные мешки, объем которых зависит от их "тренированности". Хвост у сирийского хомяка совсем короткий, что подходит очень брезгливым людям. У других хомяков, обычно содержащихся дома, тоже короткие хвосты, но встречаются также виды хомяков с длинными хвостами.
В природе сирийские хомяки предпочитают селиться в предгорных степных ландшафтах, луговых степях и на посевах. Живут они поодиночке в норах около 2 м глубиной, где делают запасы, а при температуре около +4° С впадают в спячку.