Школа Юннатов - на главную страницу
Живой уголок >> Необычные обитатели аквариума >>

ГОЛОВАСТИКИ

copyright © А. Онегов

Всякий раз, когда я прохожу весной мимо пруда, канавы, наполненной водой, или достаточно глубокой лужи и вижу в воде студенистые комки отложенной там лягушачьей икры, мне очень хочется, как в детстве, взять совсем немного этой икры, принести в баночке домой, поместить в аквариум, а потом ждать, когда из икры появятся крошечные головастики, когда у них станут отрастать задние и передние лапки и когда, наконец, эти головастики превратятся в маленьких шустрых лягушат.

Когда у лягушат начинали отрастать лапки, в аквариуме я устраивал небольшой плотик, куда лягушата, которые вот-вот должны появиться из головастиков, могли бы вылезать. И у меня в аквариуме совершалось удивительное превращение водного животного - головастика в земноводное животное - лягушку. В течение одной какой-то недели у меня дома происходило то, что когда-то происходило на нашей земле в течение многих-многих лет: головастик, прежде чем стать лягушонком, как бы повторял в своем развитии всю историю перехода животных, живших до этого в воде, на сушу.

Если понаблюдать за всеми превращениями головастика в аквариуме, то можно подметить много интересного. Например, сначала головастик дышит жабрами, которые находятся снаружи, - их хорошо видно по обеим сторонам головы; затем эти наружные жабры начинают исчезать, и вместо них появляются, как у рыб, жаберные щели - теперь головастик дышит внутренними жабрами; а потом зарастают и жаберные щели - теперь гловастик уже начинает дышать атмосферным воздухом с помощью развившихся легких.

На двадцатый - двадцать шестой день у головастиков начинают появляться передние и задние конечности. Они появляются одновременно, но задние более заметны, а потому, наверное, считают, что у головастиков сначала отрастают задние лапки.

Но самые интересные изменения начинают происходить дней через сорок - тут-то оловастик и превращается окончательно в лягушонка. Его мленькие глаза становятся крупными, выпуклыми, маленький рот - большим и широким. К этому времени в вашем аквариуме обязательно должен быть плотик - участок искусственной суши, куда лягушата могли бы выбираться из воды; ведь теперь суша тоже становится для них местом обитания.

Появившихся лягушат я обычно дальше не держал дома; аккуратно собрав этих малышей, я нес их туда, где не так давно отыскал лягушачью икру, и выпускал в траву рядом с водой - к этому времени и там, в пруду, в канаве, появлялись лягушата, и мои питомцы быстро осваивались. Я отпускал лягушат совсем не потому, что они надоедали мне. Нет, я очень люблю и лягушек, и жаб и часто держу дома разных земноводных, но вот беда - держать дома лягушек трудно. Они очень подвижны, прыжки их велики для небольшого террариума - с ходу они то и дело ударяются о стенки. К тому же лягушки еще и пугливы, и наблюдать за ними в террариуме мало удовольствия. Другое дело - головастики, появившиеся из икры. Только помните, что головастков, как всех остальных животных, живущих дома, нужно кормить. В природе они питаются водорослями, наросшими на листьях растений, подбирают различные органические остатки. Поэтому, когда держите головастиков дома, в аквариум надо постоянно приносить из пруда то листья кувшинок, то листья стрелолиста, а то и целые веточки небольших водных растений - с этих листьев и веточек головастики и будут собирать необходимый корм.

Можно давать головастикам и совсем немного дрожжей (обычных дрожжей, на которых ставят тесто) или кормить их сухой крапивой - листок сухой крапивы надо сначала растереть в порошок.


Вернуться в "Живой уголок" >>


реклама на сайте:
*****

обновления eset smart
*****


Копирование материалов сайта без ведома авторов запрещено и будет преследоваться по закону.

Copyright © Ecologia.Ru
Designer&Webmaster&Administrator -
Ludmila Agaltsova