Школа Юннатов - на главную страницу
КОНФЕРЕНЦИЯ

Статья Ольги Кажарской "Защита животных и современный мир"


[Конференция "Школа Юннатов"] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Людмила Агальцова, 20:38:03 26/12/2001:

 
В сегодняшнем выпуске нашей рассылки (http://subscribe.ru/catalog/home.pets.unnat) была опубликована статья Ольги Кажарской (www.dogfriend.ru) "Защита животных и современный мир". Здесь вы можете высказать свое мнение о статье. Скоро она будет опубликована на сайте, а пока я привожу полный ее текст здесь.
 
 
 
Тяжело сознавать, что за семдесят лет советской власти понятие о защите природы и животных почти исчезло из нашего сознания и теперь, в новом, открытом мире, мы имеем возможность наверстать упущенное.
 
 
Защита животных и современный мир
 
 
Как известно, человек не только интенсивно внедряется в среду обитания животных, но и оказывает небывалое давление на самих животных. Именно это давление привело к расцвету таких отраслей как например, массовое животноводство и звероводство, фармацевтическую индустрию, индустрию развлечений (цирки, зоопарки и пр.).
 
 
С другой стороны расширяются знания человека о животных. Особенно в последние десятилетия было многократно доказано на научном уровне, что животные обладают высокой чувствительностью и интеллектом и выдвигают свои жесткие требования по содержанию (Jeffrey M.Masson, Susan McCarthy "Wie die Tiere fühlen"). Игнорируя эти требования, человек не только мучает животных, но и подвергает опасности себя самого (наглядные тому примеры - участившиеся случаи отравления мясными и молочными продуктами, несчасные случаи, вызванные неправильным содержанием домашних питомцев).
 
 
С другой стороны использование животных в ряде областей человеческой деятельности признано нецелесообразным и даже опасным. Уже давно известно, что применение для людей методов лечения и лекарств, разработка которых основана на результатах опытов над животными, имеет катастрофические последствия для многих тысяч людей. Тестирование косметических средств на животных приносит только миллионы смертей и немыслимые доходы экспериментаторам. Создание превосходных синтетических материалов способно заменить натуральные меха и избавить пушных зверей от пожизненной пытки на звероферме.
 
 
Как жестокие бессмысленные эксперименты над животными уродуют психику экспериментатора, так и обывательская жестокость, вызванная непониманием или равнодушием ко всему живому, уродует каждого из нас уже с детства, вопреки тому, что маленький человек инстинктивно тянется к гармонии с окружающим миром. Посмотрите корриду глазами быка, на минутку представьте себя навечно привязанной к крыльцу собакой, загляните в потускневшие глаза зверей в зоопарке, на манеже или в тесной клетке. Мы так привыкли к этим явлениям, что перестали видеть в них тупую жестокость, которая повседневно разрушает нас, снижая моральную планку допустимого. Как описать одними голыми словами чувства тех, кто по воле судьбы оказался рядом с животными, в той или иной степени познавшими человеческую жестокость или с теми, которых хозяева выбросили "за ненадобностью", и они мечутся в истерике в очереди на утилизацию?! Все это, как преступление, не имеет права существовать.
 
 
Таким образом мы видим, что существует острая потребность примирить людей и животных.
 
Первые попытки такого примирения были предприняты еще во времена фараонов. К двадцатому веку они переросли в общественное движение, которое набрало в странах Западной Европы и Северной Америки необычайную силу и постепенно завоевывает новых сторонников по всему миру. Многие из них объединяются для активной работы в общества (Tierschutzvereine). В настоящее время существует множество таких обществ. Большенство из них решают вопросы в регионах. Ведущая роль однако принадлежит крупным организациям государственного и международного значения. Опираясь на собственную и международную научную базу, они пытаются решить глобальные проблемы защиты животных. В первую очередь требуется ужесточение соответствующих законов, что сделает работу более эффективной. Сокращение количества подопытных животных за счёт внедрения более эффективных альтернативных методов исследований, снижение количества бездомных животных путем их кастрации и снижение квоты их разведения, переоборудование зоопарков с целью создание более приемлимых условий сожержания животных и превращение их в станции сохранения и разведения исчезающих видов, ликвидация всех видов увеселений, связанных с издевательствами над животными (коррида, цирки, дельфинарии, праздничные жертвоприношения, скачки, собачьи бои), дальнейшая разработка и внедрение методов гуманного содержания и разведения домашнего скота и птицы, основанные на естественных потребностях этих животных (например, Nürtiger System для свиней, вольерная система для кур) - вот далеко не полный список решаемых в настоящее время задач.
 
 
На полный успех рассчитывать пока не приходится: проведение всех этих мероприятий требует серьезных усилий со стороны законодательных органов и предпринимателей. Кроме того, мешает постоянная нехватка средств. Деятельность финансируется в основном пожертвованиями спонсоров и граждан при небольшой дотации государства. Большинство работ выполняется активистами безвозмездно в свободное время.
 
 
 
Им удалось уже немало. Помимо ряда успехов в законодательной сфере (например, Tierschutzgesetz в Германии), была создана система приютов для бездомных животных (см. "Круг", октябрь 2001), станции помощи диким животным и птицам, пострадавшим от рук человека (Igelstationen, Auswilderungsstationen, Vogelstationen, медвежий парк в городе Ворбис - Bärenpark Worbis, приюты для брошенных ослов и лошадей). 5% продукции производится биологически чистыми методами. В высших учебных заведениях учебные опыты над животными заменяются современными наглядными пособиями. В ряде стран запрещено производство пушнины традиционными, издевательскими методами. По всей Европе проводятся акции кастрации и прививания бездомных животных. С середины 90-х годов в школах вводятся уроки защиты животных (Tierschutzunterrichte). Недавно созданный в Фульде центр экологического образования (www.umweltzentrum-fulda.de) организовывает семинары для детей и взрослых на темы защиты природы и животных. Для больных людей существуют программы "Животные помогают людям", предусматривающие как дрессировку собак-помощников, так и терапевтические сеансы, проводимые с помощью кошек, собак, лошадей, дельфинов. Все больше домов престарелых открывают свои двери четвероногим посетителям, которые привносят целительные радость и оживление в однообразную повседневность пожелых людей (www.tiere-helfen-menschen.at).
 
 
Это только малая часть того, что хотелось бы рассказать о той области деятельности, которая привлекает меня уже более 6 лет. Через нее я открыла для себя совсем другую сторону Западной жизни, познакомилась со множеством особенных людей. Их объединяет не только любовь к животным, но и любовь к людям, желание найти общий язык и помогать друг другу.
 
 
Подробную информацию на все темы защиты животных
 
Вы найдете в интернете на страницах всемирно известных
 
организаций: РЕТА, Tierschutzbund, Vier Pfoten и многих других.
 
 
Ольга Кажарская, Франкфурт на Майне
 
Olgakajarskaja@gmx.net
 


Ответы и комментарии:


реклама на сайте:
*****


*****


Копирование материалов сайта без ведома авторов запрещено и будет преследоваться по закону.

Copyright © Ecologia.Ru
Designer&Webmaster&Administrator -
Ludmila Agaltsova