Белые (реже розоватые) головки тысячелистника, будто приподнятые над остальными травами, вы, конечно, встречали и на лугу, и в поле, и возле дорог. Возле дорог, в пыли, тысячелистник неприметен, унижен, а на вольном лугу, сразу после утренней росы, он красавец: этакое бодрое, крепкое растение-кустик, словно выставленное дозором над всем лугом.
Не могли не запомнить вы и листья этого растения, которые, как перья птиц, собраны из многих небольших листочков-пушинок. Таких листочков-пушинок у тысячелистника много, действительно, чуть ли не целая тысяча. Отсюда и сложилось название растения - тысячелистник.
Но в разных местах до сих пор именуют тысячелистник по-разному. Так, в смоленских местах он известен как грудная трава и рудометка, В Калуге называют его живучей травкой, под Москвой, в Туле и Владимире - кашкой, в Твери - порезником, на Украине - кровавником или серпорезом...
И действительно, тысячелистник приходит на помощь крестьянину, когда серпом или еще чем поранит он себя в поле. Листья этого растения, приложенные к ранам, останавливают кровь и заживляют раны. Так лечили себя и древние воины прямо на поле брани. Отсюда и еще одно имя нашего тысячелистника - солдатская трава.