Школа Юннатов - на главную страницу
Флора >> Таволга вязолистная >>

ЗНАКОМСТВО С ТАВОЛГОЙ

copyright © А. Онегов

Таволга пришла ко мне еще в детстве... Подмосковный дачный поселок, небольшая речушка, вытекавшая из пруда, и густая стена трав по ее берегам. И тут, над зеленым морем травы, белые махровые шапочки цветущей таволги...

От цветов таволги приятный медовый запах, смешанный с пряными запахами соседней болотинки.

Таволгу мы, мальчишки и девчонки, малолетние дачники, хотя и знали, но никогда не рвали - она не шла у нас ни на что. По-моему, не было таволги и в книге нашего детства "По следам Робинзона". Вот так и дальше была для меня таволга вязолистная вообще, без какого-либо конкретного интереса.

Помнится, не раз принимался я отыскивать по разным словарям значение имени этого растения, устанавливал, что претендуют на "таволгу" как тюркский, так и древнеславянский язык, но и тут в поисках значения самого слова дальше не пошел.

Возможно, таволга так и осталась бы для меня тайной, которую не очень спешишь разгадать, но вот у меня в саду появляются ульи с пчелами, и вся жизнь, бывшая до этого, разом меняется. Теперь нет у меня интересных и неинтересных трав - теперь я всюду ищу на цветах своих пчел. И конечно, очень скоро усваиваю для себя, что таволга вязолистная - неплохой медонос. И как я бываю благодарен этому растению в жаркую сухую пору, когда другие травы почти не выделяют нектара, - таволга, растущая на сырых, не высыхающих до конца даже в самые засухи местах, может выручить тут моих тружениц, разыскивающих нектар и пыльцу.

Вот так это растение, видное, с резными листьями, похожими на листья малины и вяза (отсюда и часть названия растения - вязолистная), и сослужило мне определенную пользу. Ну а дальше не составило труда удовлетворить свой объявившийся интерес к таволге - лекарственному растению. И снова, как было нередко. когда рядом не оказывалось никого из знатоков травы, выручили меня мои книги.

Как раз в это время я получил в подарок от своего товарища, врача и писателя. Сергея Ивановича Иванова, книгу "Азбука природы" (М., 1983. Авторы: доктор биологических наук С. Е. Шпиленя и фитотерапевт С. И. Иванов), откуда почти целиком и привожу портрет таволги:

"Цветет таволга в июле-августе. Цветы душистые, с чуть горьковатым медовым запахом, из-за которого таволгу иногда называют в народе медуницей.

Содержит гликозиды гаултерин и спиреин, а также дубильные вещества, салициловую кислоту, витамин С.

Учитывая наличие салициловой кислоты и дубильных веществ, таволгу рекомендуют при ревматизме, подагре, кожных заболеваниях. Цветки и траву используют как вяжущее и потогонное средство.

В народной медицине траву таволги вместе с корнем употребляют от укуса ядовитых змей, отваром промывают место укуса, а из пареной травы и корня делают припарки. Отвар травы применяют как средство для роста волос, им моют голову. Присыпку из сушеных цветов рекомендуют как средство при ожогах, язвах, золу растения используют как кровоостанавливающее. Отвар корня принимают от болей в горле, груди, в виде припарок - от ломоты. Кусочки корня кладут на больной зуб для успокоения боли. Высушенные цветы и листья заваривают и пьют как чай. Сушеные цветы добавляют в табак для аромата".

Траву и цветы собирают во время цветения. Корни - осенью, с увяданием надземной части. Сушат в хорошо проветриваемом помещении".

Думаю, что для знакомства с таволгой не помешает нам и свидетельство А. П. Попова:

"Лабазник вязолистный (одно из названий таволги вязолистной, - Онегов А.), главным образом корень, содержит метилово-салициловое эфирное масло и может заменять специальный медицинский препарат метилсалицилат, выпускаемый фармацевтической промышленностью (в виде масла, мази, а также в жидком виде) под названием: салимент, капсин, бом-бенге и бальзам санитас. Препарат очень широко применяют в научной медицине для растираний при поражении мышц и суставов ревматизмом.

Растение используется только в народной медицине - в виде отваров и мазей как потогонное и противоревматическое средство внутрь и наружно, и как мочегонное средство при болезнях мочевого пузыря и почек, а также при геморрое.

В гомеопатии препараты из лабазника вязолистного используются при ревматизме и подагре (внутрь и наружно).

В народе отвар с успехом применяют при сильных болях воспалительного характера в желудке (иногда добавляют крапиву и зверобой в равных количествах).

Как наружное средство препараты из лабазника вязолистного (отвар, иногда сгущенный) употребляются для промывания гноящихся ран, спринцевания при белях, для клизм при упорных поносах, как примочка от язв и чирьев, причем в последнем случае лучше смешивать лабазник поровну с змеевиком (горец змеиный). В некоторых случаях применяют мазь из порошка корня лабазника вязолистного. При укусах змеи или бешеной собаки к пораженному месту прикладывают свежеразрезанный (лучше истолченный) корень растения. Корень является более активным средством, чем трава.

Способы применения. Легкий отвар (инфуз): одна чайная ложка на стакан кипятку; выпить в течение одного дня.

Отвар для промываний: 20,0 г на 1000,0 мл, то есть полная столовая ложка на 5 стаканов воды; кипятить на протяжении получаса.

Мазь: 1) корень в порошке: одна часть на пять частей коровьего масла;

2) корень в порошке: 5,0 г или одна чайная ложка, 9,0 г или две чайные ложки вазелина: все тщательно смешать".

К сожалению, подтвердить целебную силу таволги вязолистной своим личным опытом я пока не могу - до сих пор не пришлось мне еще поклониться этой траве. Так что попробуйте сами поискать тут свою счастливую путь-дорожку. А чтобы эти поиски были для вас интересней, привожу вам вегетарианский рецепт "компота яблочного с лабазником".

"Яблоки 40 г, лабазник (корневища) 5 г, сахар 25 г, вода 200 мл, лимонная кислота.

Подготовленные для компота яблоки варят 15 минут, в марлевом мешочке опускают в компот промытые и измельченные корневища лабазника и варят еще 3-5 минут.

Добавляют сахар, лимонную кислоту, доводят до кипения, охлаждают".


Вернуться в раздел "Флора" >>


реклама на сайте:
*****


*****


Копирование материалов сайта без ведома авторов запрещено и будет преследоваться по закону.

Copyright © Ecologia.Ru
Designer&Webmaster&Administrator -
Ludmila Agaltsova